Sosialisasi Skema Wakaf Produktif dan Peningkatan Mutu Produk UMKM Bersama Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI)

Written by Super Admin Desa Saturday, 08 February 2020 11:29

guranteng.tasikmalayakab.go.id - 04 November 2019

Tim dari Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI) melakukan Pengabdian Masyarakat dengan tema Sosialisasi Skema Wakaf Produktif dan Peningkatan Mutu Produk UMKM. Sosialisasi tersebut bertempat di Desa Guranteng Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya, Sabtu (2/10).

Ketua Tim Dosen Fakultas Hukum UI, Hero Susetyo menjelaskan, untuk meningkatkan ekonomi UMKM alternatif, selain dari investor, modal juga bisa diperoleh dari skema wakaf. " Skema wakaf menguntungkan, karena harta atau modal yang diberikan akan tetap abadi. Sedangkan yang diberikan kepada penerima manfaat wakaf dari hasil pengolahan," Jelas Heru.

Komisioner Badan Wakaf Indonesia, Imam Nur Azis mengatakan, puncak dari melemahnya harta adalah wakaf dengan melepaskan hak milik harta dan mengembalikanya kepada Allah. Menurutnya, wakaf bisa menjadi modal dalam mengembangkan UMKM di desa. Selain itu, wakaf juga bisa bersinergi dengan koperasi Atau BUMDes. "untuk merealisasikan hal tersebut perlu membentuk badan khusus yang mengelola wakaf dalam bentuk lembaga sendiri atau dibentuk divisi di koperasi yang ada di Desa Guranteng dengan menyesuaikan dengan peraturan wakf," terang Nur Azis.

Imam juga menambahkan, wakaf harus dikelola secara produktif, atau istilah lainya money make money. "kita harus merubah paradigma kita bahwa wakaf itu hanya tiga M, Yaitu Makam, Masjid dan Madrasah," Ungkap Nur Azis. Nur Azis memberikan contoh, pada masa Umar Bin Khattab dan beberapa negara muslim, menjadikan wakaf sebagai modal mengembangkan ekonomi negara.

Kepala Desa Guranteng Kecamatan Pagerageung, Endang Bahrum S.Pd.I menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI) karena telah berbagi ilmu kepada masyarakat Guranteng. Kegiatan ini, Kata Endang bahrum, sangat penting mengingat Desa Guranteng adalah Desa dengan potensi wisata dan produksi susu sapi yang sangat baik. "Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan kebaikan dan mampu mendorong peningkatan ekonomi masyarakat," harap Endang Bahrum S.Pd.I.